Galerie  >  Das Jahr 2009  >  Feuerwehr-Grundlehrgang, Feb./Mrz.

Feuerwehr-Grundlehrgang
Februar/März 2009

27 junge Feuerwehrler schließen erfolgreich den Grundlehrgang ab

8 Lehrgangssitzungen in Hinterschmiding – Umfassende Grundausbildung

Hinterschmiding. In die elementaren Grundlagen ihrer ehrenamtlichen Tätigkeit bei der Feuerwehr wurden 27 Teilnehmer der Feuerwehren Hinterschmiding, Herzogsreut, Philippsreut, Mitterfirmiansreut und Schönbrunn/Lusen bei einem Grundlehrgang in den Räumlichkeiten der FF Hinterschmiding eingewiesen. Der erfolgreiche Abschluss bildet die Voraussetzung für weitere Lehrgänge und Spezialisierungen im Bereich des Feuerwehrwesens.

Unter Gesamtleitung von Fritz Bauer wurden an acht Terminen, darunter zwei „langen Samstagen“, die wichtigsten Bereiche des Feuerwehrdienstes behandelt. Das Lehrgangsteam aus den erfahrenen Feuerwehrlern Kurt Auer, Martin Bauer, Reinhard Dreikorn, Herbert Heidinger, Franz Simmel und Klaus Tanzer vermittelte den Lehrgangsteilnehmern – darunter viele junge Feuerwehrneulinge aus den örtlichen Jugendfeuerwehren – nicht nur theoretisches Wissen, sondern veranschaulichte dieses auch mit Beispielen und Erfahrungen aus der Praxis.

So wurde inhaltlich ein weiter Bogen gespannt über die rechtlichen Grundlagen des Feuerwehrdienstes, Löschvorgänge, Brandbekämpfung und technische Hilfeleistung, Sicherheitswachen und Unfallverhütungsmaßnahmen, Fahrzeug- und Gerätekunde bis hin zu gefährlichen Gütern, Kartenkunde und allgemeinem taktischen Wissen. Am Abschlusstag informierte Franz Kindermann über die Grundlagen des Katastrophenschutzes. Schließlich mussten die Teilnehmer für eine erfolgreiche Lehrgangsteilnahme ihr Wissen in einem schriftlichen Test unter Beweis stellen, der von allen Teilnehmern bestanden wurde.

Teilgenommen an Grundlehrgang in Hinterschmiding haben Andreas Raab, Dominik Breit, Manuel Klostermann, Rainer Krückl, Richard Jungwirth, Franz Kloiber, Natascha Schmalbein, Stefan Bauer, Josef Jülich, Manuel Seibold (alle FF Hinterschmiding), Sabrina Peterhansl (FF Herzogsreut), Christian Weishäupl, Michael Lütje, Maximilian Springer, Simon Krems, Patrick Dillinger, Benni Kilger (alle FF Philippsreut), Niklas Stumvoll, Dominic Herzig, Michael Neubauer, Tobias Dillinger, Dominik Drexler (alle FF Mitterfirmiansreut) sowie Martina Graf, Benjamin Pichler, Stefan Hackl, Barbara Eberl und Christian Rodler (alle FF Schönbrunn/Lusen). Zum erfolgreichen Lehrgangsabschluss gesellten sich der Hausherr, Hinterschmidings Feuerwehrkommandant Klaus Raab, und Bürgermeister Heinrich Lenz zu den Teilnehmern.

> Das Jahr 2009

Feuerwehrball Hinterschmiding, 17.1.
        >  Grundlehrgang, Feb/Mrz
            Unterricht Jugendfeuerwehr, 3.4.
            Einsatzübung THL, 4.4.
            Übungen im Mai
            Gemeindemeisterschaft Fußball, 6.6.
            Fahrzeugschau Passau, 27.6.
            Jugendübung Spreitzereinsatz, 10.7.
            Jugendwettkampf in Rehberg, 11.7.
            Feuerwehrtreffen mit CZ, 11.7.
            Gem-Übung in Philippsreut, 18.7.
            Aktion Regenbogen, 1.8.
            Leistungsabzeichen Löschangriff, 5.9.
            Gem-Übung in Herzogsreut, 19.9.
            Jugendflamme Stufe I, 25.9.
            Jugendausflug Kletterwald, 9.10.
            Jugendflamme Stufe III, 10.10.
            Jugendausflug nach Großarl, 5.-8.11.
            Ehrung für Manfred Denk, 20.11.