Galerie  >  Das Jahr 2010  >  Leistungsabzeichen THL, 2.10.

Leistungsabzeichen THL
2. Oktober 2010

Direkt im Anschluss an das Bayerische Jugend Leistungsabzeichen stellte die aktive Mannschaft ihr Können unter Beweis. Das Abzeichen Technische Hilfeleistung stellte diverse Anforderungen an die Teilnehmer. Ab Stufe II wurde eine Truppaufgabe gefordert, in der diverse Gerätschaften aufgebaut und erklärt werden mussten.

Mit Stufe VI, der letzten Stufe, ging ein schwerer Fragebogen einher. Einfacher hatten es die 5 Erstteilnehmer (Stufe I). Für sie war "nur" Gerätekunde geplant. Zwei Gruppen mit insgesamt 13 Prüflingen meisterten die Prüfung in hervorragender Art und Weise. Dank gilt an dieser Stelle auch den beiden Maschinisten, die sich bereit erklärten die Gruppen aufzufüllen.

Applaus für die bestandene Leistungsprüfung

Insgesamt 26 Mitglieder der FF Philippsreut legen eine tadellose Prüfung ab

Philippsreut. Ein erfolgreicher Tag für die Freiwillige Feuerwehr Philippsreut: Während sich 13 Mitglieder der Jugendfeuerwehr dem Bayerischen Jugendleistungsabzeichen unterzogen, legten 13 Mitglieder der aktiven Wehrmannschaft die Leistungsprüfung „Die Gruppe im technischen Hilfeleistungseinsatz“ ab.

Nach Vorbereitung durch die Jugendwarte Stefan Köck und Sebastian Denk bereiteten den Jungfeuerwehrlern die Aufgaben bei der Leistungsprüfung keine Probleme. Gefordert waren u.a. verschiedene Knoten, das Ausrollen eines C-Schlauches in einem begrenzten Feld und das Zielspritzen mit einer Kübelspritze.

Vor den Augen des Schiedsrichter-Quartetts aus Harald Gibis (Haidmühle), Klaus Tanzer (Wollaberg), Franz Simmel (Fürholz) und Willi Drexler (Außernbrünst) überzeugten nicht nur die Jugendfeuerwehrler, sondern auch die Erwachsenen. Sie unterzogen sich traditionell im Zweijahres-Turnus der Prüfung im Bereich der Technischen Hilfeleistung. Die Ausbildung hierfür hatten die Kommandanten Manfred Denk und Markus Dillinger übernommen.

Schwerpunkt der Prüfung war die Demonstration der Bewältigung eines Verkehrsunfalls mit einer eingeklemmten Person. Die einzelnen Positionen - von Schneidgerät bis Spreizer - wurden ausgelost, sodass sich die Teilnehmer möglichst breit vorbereiten mussten. Beiden Gruppen, angeführt von Markus Dillinger und Jürgen Ilg, gelang eine fehlerfreie Prüfung. Je nach Stufe waren zudem verschiedene Zusatzaufgaben zu bewältigen.

Unter dem Applaus der vielen Zuschauer gratulierten schließlich die Schiedsrichter allen 26 angetretenen Wehrleuten zum Abzeichen. Markus Dillinger, Jürgen Ilg und Stefan Köck konnten sich sogar über die Stufe Gold-Rot freuen. Sie hatten sich seit ihrer Jugend kontinuierlich an den THL-Prüfungen beteiligt. Die weiteren Stufen gingen an Tobias Ackermann, Markus Denk, Sebastian Denk, Christian Kilger und Christian Weishäupl. Den Einstieg schafften Patrick Dillinger, Michael Ilg, Benjamin Kilger, Simon Krems und Maximilian Springer. Als Maschinisten wirkten Thomas Krems und Armin Schrottenbaum mit.

Bei den Jugendlichen konnten sich Johann Blöchl, Fabian Denk, Benedikt Friedsam, Nadine und Stefan Graf, Patrick Grimbs, Sebastian Krems, René Lütje, Jonas Schrottenbaum, Stephanie Schrottenbaum, Josef Springer, Johannes Teufel und Lukas Weber über die bestandene Prüfung freuen.

> Das Jahr 2010

Unfall B12, 5.1.
            Feuerwehrball Hinterschmiding, 16.1.
            Unterricht Gefahrgut, 23.1.
            Faschingsumzug, 14.2.
            Jugend-Vortragsreihe Teil 1, 19.2.
            Jugend-Vortragsreihe Teil 2, 5.3.
            Jugend-Vortragsreihe Teil 3, 26.3.
            Hochzeit Carmen und Hannes, 26.3.
            Einsatzübung Brand, 17.4.
            Rama Dama, 8.5.
            Einsatzübung im Kindergarten, 15.5.
            Gem-Übung in Hinterschmiding, 22.5.
            Gemeindemeisterschaft Fußball, 26.6.
            Dorffest in Philippsreut, 3.7.
            Jugendwettkampf in Ringelai, 10.7.
            Feuerwehrtreffen mit CZ, 10.7.
            Tag der offenen Tür Erlebnistage, 1.8.
            Jugendfeier in Vorderfirmiansreut, 27.8.
            THL-Übung, 28.8.
            Feuerwehrausflug nach Salzburg, 11./12.9.
            Jugend-Leistungsabzeichen, 2.10.
        >  Leistungsabzeichen THL, 2.10.
            Hochzeit Ramona und Tobias, 9.10.
            Gemeinschaftsübung in Bischofsreut, 9.10.
            Jahresabschluss, 20.11.
            Christbaumversteigerung 25.12.