Galerie  >  Das Jahr 2013  >  Besuch im Kindergarte, 25.1.n

Besuch im Kindergarten "Zur Rappelkiste"
25. Januar 2013

"Mit der Brandschuterziehung kann man nicht früh genug beginnen" - Mit diesem Vorsatz besuchten die Kommandanten der FF Philippsreut, Markus Dillinger und Christian Kilger zusammen mit Maschinist Armin Schrottenbaum die Kids des Kindergartens "Zur Rappelkiste" in Philippsreut.

Dabei erklärten die Feuerwehrler verschiedene Feuerwehrtätigkeiten, übten mit den Kindern das Absetzen eines Notrufes und beantworteten viele Frage der wissbegierigen 3 bis 6-jährigen.

Das Anlegen einer Atemschutzmaske machte sichtlich Spaß.

Zum Abschluss durften die Kinder mit ihrer Erzieherin Elke Lenz noch eine Runde mit dem Feuerwehrauto fahren.

Wiederholenswertes Wissenswertes - da waren sich die Feuerwehrler und die Verantwortlichen des Kindergartens einig.

Kindergarten besucht Feuerwehr

Einen spannenden Tag konnten die Kinder des Philippsreuter Kindergartens „Zur Rappelkiste“ beim Besuch der ortsansässigen Feuerwehr erleben. Die Kinder konnten dabei zuerst ihr Wissen über die Aufgabenbereiche im Feuerschutz sowie ihre Kenntnisse über Brandgefahren im Gespräch mit den beiden Kommandanten der Philippsreuter Wehr – Markus Dillinger und Christian Kilger – zum Besten geben.

Anschließend wurde das Absetzen eines Notrufes geübt. Auch die persönliche Schutzausrüstung stand auf dem Programm; insbesondere die Atemschutzausrüstung wurde dabei von den Kindern „getestet“. Danach besichtigte man noch das Feuerwehrgerätehaus sowie das Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug mitsamt der umfangreichen Beladung. Abschließend machte Maschinist Armin Schrottenbaum noch eine kleine Rundfahrt mit den Kids, was diese sichtlich begeisterte.

„Eine tolle Sache, was die Kinder alles lernten – das müssen wir unbedingt wiederholen“, so die Kindergärtnerin Elke Lenz, die sich zusammen mit ihrer Kollegin Mandy Hanstein bei den Philippsreuter Feuerwehrkameraden für die ausführliche Führung bedankte. „Die Kinder so früh wie möglich mit dem Thema Brandschutz zu unterrichten, ist einer der schönsten Teile unseres Aufgabenspektrums“, meinte Kommandant Dillinger, der hofft, viele von den Kids in späteren Jahren in der Jugendfeuerwehr wiederzufinden.

> Das Jahr 2013

>  Besuch im Kindergarten, 25.1.
            JFW in der Atemschutzübungsanlage, 8.2.
            Schulübungen im Jan + Feb
            Übung Erste-Hilfe, 9.3.
            Besichtigung ILS, 13.3.
            Besuch MHD-Kids, 2.4.
            Jugendflamme Stufe I, 12.4.
            Atemschutzleistungsabzeichen, 13.4.
            Tageslehrgang, 27.3.
            Florianimesse, 27.4.
            Einsatzübung Brand, 11.5.
            Jugendspreitzerübung, 17.05.
            Hochwassereinsatz Passau, 5.6.
            125 Jahre FF Schönbrunn a.L., 16.6.
            Ehrungsabend in Philippsreut, 6.9.
            Jugendleistungsabzeichen, 12.10.
            Leistungsabzeichen Löschangriff, 12.10.
            Einsatzübung Spreitzer, 26.10.
            Wissenstest in Grainet, 2.11.
            Atemschutzleistungsabzeichen, 9.11.