Galerie  >  Das Jahr 2013  >  Florianimesse, 27.4.

Florianimesse
27. April 2013

Die diesjährige Florianimesse stand ganz im Zeichen der Jugendfeuerwehr.

Rosmarie Drexler aus Außernbrünst stiftete einen eigens angefertigten Jugendwimpel, den Pfarrer Kaiser in einem feierlichen Gottesdienst weihte.

Jugendwart Stefan Köck bedankte sich zusammen mit Vorstand Klaus Ackermann für das tolle Geschenk.

Nach dem Festakt kehrte man zu einer geselligen Runde ins Wirtshaus "Zum Pfenniggeiger" ein.

Ein Wimpel für die Jugendfeuerwehr

Philippsreut. Die traditionelle "Florianimesse" der Philippsreuter Feuerwehr wurde heuer wegen der Erstkommunion nächste Woche um eine Woche vorgezogen − dafür aber umso feierlicher begangen. Denn: Rosmarie Drexler aus Außernbrünst, die mit ihrem Ehemann Richard der Philippsreuter Feuerwehr seit Jahren verbunden ist und bereits 2011 ein Freundschaftsband für die Vereinsfahne gestiftet hatte, stickte in den vergangenen Monaten in mühevoller Handarbeit einen Wimpel für die Jugendfeuerwehr, der nun geweiht wurde. Ortspfarrer Alois Kaiser, der während des Gottesdienstes auf die missionarische Botschaft des Heiligen Florian und seiner Gefährten einging, spendete – assistiert von den Mitgliedern der Jugendfeuerwehr – dem Wimpel den kirchlichen Segen. Den Gemeinschaftssinn, der von Fahnen und Wimpeln ausgehe, betonten der Pfarrer und auch Jugendwart Stefan Köck. "Eure Freundschaft", so Köck mit Blick auf das Ehepaar Drexler, " ist ein großes Geschenk für unsere Feuerwehr." Den Dank der gesamten Wehr an die Spenderin überbrachten Vorsitzender Klaus Ackermann und Kommandant Markus Dillinger mit einem Geschenk.

Der neugeweihte Wimpel, der auf der Vorderseite auf rotem Grund das Gemeindewappen und den Schriftzug "Jugendfeuerwehr Philippsreut" und auf der Rückseite auf blauem Hintergrund das Logo der deutschen Jugendfeuerwehren zeigt, wurde von Sebastian Baier in Empfang genommen und stand während des Gottesdienstes neben der Feuerwehrfahne im Altarraum der Kirche. Zu den Klängen der Blaskapelle Philippsreut wurde er anschließend in einem kleinen Festzug erstmals vorangetragen.

> Das Jahr 2013

Besuch im Kindergarten, 25.1.
            JFW in der Atemschutzübungsanlage, 8.2.
            Schulübungen im Jan + Feb
            Übung Erste-Hilfe, 9.3.
            Besichtigung ILS, 13.3.
            Besuch MHD-Kids, 2.4.
            Jugendflamme Stufe I, 12.4.
            Atemschutzleistungsabzeichen, 13.4.
            Tageslehrgang, 27.3.
        >  Florianimesse, 27.4.
            Einsatzübung Brand, 11.5.
            Jugendspreitzerübung, 17.05.
            Hochwassereinsatz Passau, 5.6.
            125 Jahre FF Schönbrunn a.L., 16.6.
            Ehrungsabend in Philippsreut, 6.9.
            Jugendleistungsabzeichen, 12.10.
            Leistungsabzeichen Löschangriff, 12.10.
            Einsatzübung Spreitzer, 26.10.
            Wissenstest in Grainet, 2.11.
            Atemschutzleistungsabzeichen, 9.11.