Galerie  >  Das Jahr 2014  >  Weber-Hydraulik-Seminar, 21. Juni 2014

Weber-Hydraulik-Seminar
21. Juni 2014

23 Teilnehmer aus 4 Feuerwehren beteiligten sich an einem interessanten und aufschlussreichen THL-Seminar der Firma Weber-Hydraulik in Philippsreut

Bei dem von Philippsreuts stellvertretendem Kommandanten Christian Kilger organisiertem ganztägigem Seminar stand vormittags das Theoretische auf dem Ausbildungsplan. Dabei ging es u.a. um die patientengerechte Unfallrettung sowie neue Einsatztechniken.

Nachmittags wurde vier Stunden lang an drei Stationen Einsatzpraxis gesammelt. In der Abschlussbesprechung wurde das Seminar als wichtiger Ausbildungsbaustein hervorgehoben sowie die Ausbilder für Ihre Bemühungen gelobt.

PNP-Bericht:

Schnell und sicher helfen

Philippsreut. 24 Wehrmänner aus vier Feuerwehren haben in Philippsreut an einer gemeinsamen Tagesfortbildung zur technischen Hilfeleistung bei einem Verkehrsunfall mit eingeklemmten Personen teilgenommen und dabei sowohl ihr theoretisches Wissen wie auch ihre praktischen Fertigkeiten auf den aktuellen Stand bringen und vertiefen können. Als Ausbilder waren zwei Mitarbeiter der Firma Weber Hydraulik, einem deutschlandweit bekannten Hersteller von hydraulischen Rettungsgeräten, d.h. Rettungsscheren und Spreizer, in die Grenzgemeinde gereist.

Am Vormittag standen im Schulungsraum der Philippsreuter Wehr im theoretischen Teil die Themen Schneidtechniken und patientengerechte Unfallbefreiung auf dem Programm. Einiges war den "spreizer-erfahrenen" Teilnehmern – 13 aus Philippsreut, fünf aus Freyung und je vier aus Herzogsreut und Grainet – zwar aus den wehrinternen Übungen bekannt, doch gibt es immer wieder Neuerungen, welche zu beachten sind, oder wertvolle Tipps, die in der Praxis rasch zum Wohle verunfallter Personen umgesetzt werden können.

Für die praktische Fortbildung am Nachmittag waren auf dem Übungsplatz um das Gerätehaus drei Stationen mit unterschiedlich gearteten Unfallszenarien nachgestellt: ein klassischer Verkehrsunfall, bei dem das verunfallte Fahrzeug noch auf vier Rädern steht, ein verunfallter Pkw in Seitenlage (wie es in der Realität etwa an einer Böschung oder in einem Straßengraben der Fall sein könnte) und ein Pkw, der durch einen fiktiven Unfall in die Dachlage geschleudert wurde. Es ging immer darum, die eingeklemmten Personen möglichst rasch und schonend zu bergen, ohne dabei die Wehrleute selbst in eine größere Gefahrenlage zu bringen.

An den Stationen wurde jeweils die passendste Vorgehensweise intensiv besprochen und schließlich durchgeführt, was sich mitunter als recht schwierig und kräftezehrend für die Wehrmänner erwies. An allen Stationen waren die Stabilisierung der Fahrzeuge, das Glasmanagement beim Öffnen von Scheiben, die erste Versorgungsöffnung, die Verletztenbetreuung im Fahrzeug bis zur Befreiung und schließlich die Befreiungsöffnung abzuklären und anzuwenden. Anschließend waren die fiktiven Unfallstellen noch aufzuräumen.

Christian Kilger, 2. Kommandant der gastgebenden Philippsreuter Feuerwehr und Organisator der Fortbildung, zog bei der Abschlussbesprechung ein rundum positives Fazit. Die Kooperation der Wehren in der THL-Ausbildung soll auf jeden Fall fortgesetzt werden, zumal größere Unfalleinsätze auf der Straße fast immer von mehreren benachbarten Wehren gemeinsam bewältigt werden müssen.

> Das Jahr 2014

Spende für Johanna, Januar
            Wärmebildkamera, April
            Internatioanler Pokalwettbewerb, 24.05.
            Aktion Regenbogen, 14.06.
        >  Weber-Hydraulik-Seminar, 21.06.
            Hochzeit Melanie und Christian, 26.07.
            Jugendwettkampf, 06.09.
            Atemschutzleistungsbewerb, 18.10.
            Bergeübung im Skizentrum, 25.10.
            Jugendflamme Stufe II, 30.10.