Galerie  >  Das Jahr 2016  >  Deutsche Jugendleistungsspange, 24.09.

Deutsche Jugendleistungsspange
24. September 2016

An einem sehr ereignisreichen Tag mit vielen Abzeichen starteten 3 Jugendliche zusammen mit Kameraden der Feuerwehr Bischofsreut zur Abnahme der Deutschen Jugendleistungsspange nach Schönberg.

Vorbereitet von den Jugendwarten war man nervös bei den gestellten Aufgaben: Aufbau eines Löschangriffes, Schlauchleitung-Kuppeln, Kugelstoßen, Staffellauf sowie theretisches Wissen.

Bei der Siegerehrung gratulierte Kreisjugendwart Alexander Weber zusammen mit stellv. Landrätin Helga Weinberger und Bürgermeister Martin Pichler zum erfolgreichen Bestehen.

Sebastian Baier, Korbinian Dillinger und Janina Schrottenbaum dürfen die Leistungsspange in Zukunft auf ihrer Uniform tragen.

PNP-Bericht:

"Geübt, geschwitzt und gelernt"
Jugendleistungsspange: 54 Jugendliche legten am Kreisjugendfeuerwehrtag die höchste Prüfung ab

Schönberg. Die höchste Prüfung, die Jugendliche in den Feuerwehren ablegen können, ist die "Deutsche Jugendleistungsspanne". Dieser Test konnte nun in Schönberg, auf dem Sportplatz, beim KuK, abgelegt werden. 54 Feuerwehranwärterinnen und -anwärter aus dem Landkreis Freyung-Grafenau stellten sich der Prüfung. Kreisjugendwart und Kreisbrandmeister Alexander Weber hatte in Zusammenarbeit mit der FF Schönberg und Kirchberg im Vorfeld das Sportgelände vorbereitet.

Die Wettkampfgruppen mussten beim Löschangriff, der Schnelligkeitsübung, dem Kugelstoßen und beim Staffellauf ihr Können beweisen. Bei der "Fragenbeantwortung" wurden die Feuerwehrler aber auch das Allgemeinwissen abgefragt. Da bei fast keiner Wehr neun Jugendliche teilnehmen konnten, war es im Vorfeld durch die Jugendwarte nötig gewesen, aus mehreren Feuerwehren die Wettkampfgruppe zusammen zu stellen und gemeinsam zu üben − was zweifellos toll gelungen war.

Durch Teamwork wurden, unter den strengen Augen der Schiedsrichter und des Abnahmebeauftragten Jürgen Obermeier (Landkreis Regen), in den einzelnen Gruppen die Aufgaben bravourös gemeistert. Die stellvertretende Landrätin Helga Weinberger, Kreisbrandrat Norbert Süß, Kreisbrandmeister Thomas Mayer sowie Bürgermeister Martin Pichler bestaunten das Ablegen der einzelnen Disziplinen.

Bei der anschließenden Verleihung der Leistungsspangen würdigte die stellvertretende Landrätin Helga Weinberger und KBR Norbert Süß die Leistung der Jugendlichen. Auch das Zutun der Jugendwarte wurde hervorgehoben. "Ihr habt trainiert, geübt, geschwitzt und gelernt, um heute Leistung zu bringen. Trotz Schule und Ausbildung ehrenamtlichen Dienst zu leisten, ist einfach toll. Wir sind stolz auf Euch!", so der Kreisbrandrat.

Die stellvertretende Landrätin Weinberger merkte an: "Ihr seid der Kit der Gesellschaft. Ohne Training geht es nicht diese hohe Auszeichnung zu erwerben. Der Landkreis ist stolz auf die Feuerwehrjugendlichen. Ihr seid die Zukunft. Stellt euch vor es brennt, und keiner kommt!"

Auch Bürgermeister Martin Pichler gratulierte für den Erwerb der Deutschen Leistungsspange. "Für das intensive Training wurdet ihr heute belohnt. Ausbildung ist das Rüstzeug der Feuerwehr", so der Bürgermeister.

Anschließend konnte der Abnahmeberechtigte Jürgen Obermeier, KBM Alexander Weber, stellvertretende Landrätin Helga Weinberger und KBR Norbert Süß die Abzeichen überreichen.

> Das Jahr 2016

Ausflug Wacker-Chemie, 13.2.
            Erste-Hilfe-Übung, 20.2.
            LKW-Unfall, 15./16.3.
            Spreitzer-Übung, 19.3.
            Spende für Sarah Scherz, April
            Atemschutzleistungsbewerb, 30.4.
            Gemeinschaftsübung, 21.5.
            Brand LKW B12, 23.5.
            CTIF in Ederlsdorf, 28.5.
            150 Jahre FF Waldkirchen, 29.5.
            CTIF in Sterzing, Südtirol, 24.-27.6.
            Unfall (Motorrad) B12, 23.7.
            Erste-Hilfe/Defibrillator, 25./27.7.
            Familienausflug, 4.9.
        >  Deutsche Jugendleistungsspange, 24.9.
            OÖ Atemschutzleistungsabzeichen, 24.9.
            Wissenstest in Waldkirchen, 19.11.
            Christbaumversteigerung, 26.12.