Galerie  >  Das Jahr 2018  >  Neuer Rettungssatz, 19.12.

Neuer Rettungssatz
19. Dezember 2018

Der Rettungsspreitzer wartet mit einer Spreitzkraft von 53-421 Kilonewton (kN) und einer Schließkraft von 100 kN auf und hat das anspruchsvolle Gewicht von 20,3 Kilogramm; die Rettungsschere mit einer Öffnungsweite von 210 Milimetern und einem Gewicht von 19,6 Kilogramm ist im Einsatzfall nicht weniger fordernd für die Einsatzkräfte. Komplettiert wird der Hydraulische Rettungssatz mit drei Rettungszylindern unterschiedlicher Länge sowie einem Elektro-Aggregat.

Dabei wurde schnell klar, dass nicht nur die gesteigerte Leistung von Spreitzer und Schere, sondern auch die Einstellmöglichkeiten des Aggregats einen deutlichen Mehrwert im Einsatz darstellen.

Mit einer zum Jahresende auslaufenden Sonderförderung des Bayerischen Innenministeriums konnte auch ein Zuschuss in Höhe von 6000 EUR beantragt werden.

PNP-Bericht:

Neuer Rettungssatz für die Wehr
Ersatzbeschaffung für 22 Jahre altes Gerät

Philippsreut. Die Feuerwehr Philippsreut hat kurz vor Weihnachten einen modernen hydraulischen Rettungssatz in Dienst stellen können. Das Gerät dient als Ersatzbeschaffung für den im Jahr 2006 beschafften ersten Rettungssatz. Bei der Auswahl hat man sich für Produkte der Firma Weber-Hydraulik entschieden, die über die Brandschutzfirma Gstöttl vorgestellt und geliefert wurden.

Direkt nach der Lieferung erfolgte eine ausführliche Einweisung für die Aktive Mannschaft. Dabei wurde schnell klar, dass nicht nur die gesteigerte Leistung von Spreitzer und Schere, sondern auch die Einstellmöglichkeiten des Aggregats einen deutlichen Mehrwert im Einsatz darstellen: Die Bedienmöglichkeit erfolgt wahlweise zwischen gleichzeitigem Betrieb beider angeschlossener Gerätschaften oder wechselseitigem Betrieb mit doppelter Förderleistung (=doppelte Geschwindigkeit). Zudem wird die Bedienung im Vergleich zum alten Gerät dadurch erleichtert, dass die knickgeschützten Hydraulikschläuche mit Single-Kupplungen ausgestattet sind, mit denen ein Kuppeln der getrennten Leitungsanschlüsse mit einem Handgriff im laufenden Betrieb möglich ist.

> Das Jahr 2018

Schneeschuhtour Lusen, 16.2.
            Gruppe im Lösch-/THL-Einsatz, 10.3.
            Modulare Truppausbildung, März
            "Frauen zur Feuerwehr", 31.3.
            Ausflug Großarl, 10.-12.5.
            Jugendübung, 18.5.
            CTIF Lkr. Passau, 26.5.
            Feuerwehr Fitness Abzeichen, 30.5.
            CTIF Oberpfalzcup, 2.6.
            2. Infoübung Frauen zur Feuerwehr, 8.6.
            Atemschutzleistungsbewerb, 23.6.
            THL Übung mit FF Freyung, 6.7.
            Sportplatzeinweihung, 20./21.7.
            3. Infoübung Frauen zur Feuerwehr, 27.7.
            Kinderferienprogramm, 17.8.
            Abschluss "Frauen zur Feuerwehr", 7.9.
            Leistungsabzeichen THL, 14.9
            Brand Hackschnitzel, 24.9.
            Gefahrgutübung, 13.10.
            Wissenstest in Grainet, 3.11.
            Funklehrgang, November
        >  Neuer Rettungssatz, 19.12.
            Christbaumversteigerung, 26.12.

Das Jahr 2019