News  >  Aktuelles

Jahreshauptversammlung, 6. Januar Schneeschuhwanderung Lusen, 16. Februar
Übung "Gruppe im Lösch-/Hilfeleistungs-Einsatz", 10. März Grundlehrgang Freyung, März
Frauen zur Feuerwehr, 31. März

Frauen zur Feuerwehr - Auftaktveranstaltung, 31. März

Zur Auftaktveranstaltung "Frauen zur Feuerwehr" durfte Kommandant Christian Kilger 21 Frauen aus dem Einsatzbereich begrüßen.

In einem ausführlichen Vortrag präsentierte Kilger die Feuerwehr, deren Aufgaben und Möglichkeiten.

Er betonte die Wichtigkeit von Frauen bei der Aktiven Mannschaft für die langfristige Sicherung der Einsatzbereitschaft in Philippsreut.

Das Feedback der Teilnehmerinnen war durchwegs positiv, sodass die weiteren Termine mit Übungsinhalten geplant werden konnten.

Grundlehrgang in Freyung, März

Jasmin Bauman und Amelie Fastner haben erfolgreich am Grundlehrgang / Modulare Truppausbildung teilgenommen.

An 8 Lehrgangstagen haben sie sich dabei das Basiswissen für den Feuerwehrdienst angeeignet. Das gelernte Wissen wurde bei einer schriftlichen Abschlussprüfung abgefragt.

Lehrgangsleiter Kreisbrandmeister Martin Bauer freute sich über die vielen jungen Teilnehmer und war mit den Prüfungsergebnissen sehr zufrieden.

Mit den Gratulationen gab man den Teilnehmern auch die Aufforderung zur steten Aus- und Weiterbildung mit auf den Weg.

Übung Gruppe im Lösch- und Hilfeleistungseinsatz, 10. März

Mittlerweile traditionell starten die praktischen Übungen mit der von Ehrenkommandant Manfred Denk organisierten Übung "Gruppe im Lösch- und Hilfeleistungseinsatz".

Dabei wird zuerst das Vorgehen in der Gruppe gem. den Regelungen in der Feuerwehrdienstvorschrift besprochen und anschließend am praktischen Beispiel durchgeführt.

Das besprechen jeder einzelnen Funktion sowie der dazugehörigen Tätigkeiten führen zu automatisierten Handgriffen im Ernstfall und steigern die Effizienz.

Trotz oder gerade wegen dieser sich wiederholenden Übung waren sich die Beteiligten einig: Auch 2019 gehört diese Veranstaltung in den Übungsplan.

Schneeschuhwanderung Lusen, 16. Februar

Das zweite Mal nach 2017 begab sich ein Teil der aktiven Mannschaft zu einer Schneeschuhwanderung mit anschließendem Reindlessen.

Nachdem im vergangenen Jahr der Dreisessel erklommen wurde, nahm man sich dieses Mal den Lusen als Ziel.

Nach dem Gipfelfoto kehrte man gemütlich im Lusenschutzhaus ein. Das Reindl schmeckte nach dem Aufstieg gleich doppelt so gut.

Mit Schlitten und Zipfelbob ging es später bei einer lustigen Abfahrt wieder zurück zum Startpunkt.

Eine wunderbare Tour - die Planungen für die nächste Auflage in 2019 sind bereits am Laufen.

Jahreshauptversammlung, 6. Januar

Der diesjährigen Jahreshauptversammlung war die Dienstversammlung der Aktiven Mannschaft vorgeschaltet.

Dabei standen Neuwahlen der Kommandanten auf der Tagesordnung. Christian Kilger übernimmt künftig die Aufgaben des ersten Kommandanten. Markus Dillinger wird sein Stellvertreter. Die beiden tauschten somit ihre Positionen.

In der Jahreshauptversammlung des Feuerwehrvereins standen die Berichte von Vorstand und Kassier sowie Ehrungen auf dem Programm. Außerdem sprachen Bürgermeister Helmut Knaus und Kreisbrandinspektor Jürgen Binder Grußworte an die Anwesenden.

Besondere Ehre wurde Manfred Denk und Thomas Krems zuteil, die beide mit dem Ehrenabzeichen des Kreisfeuerwehrverbandes in Gold ausgezeichnet wurden. Sie erhielten das Abzeichen aus den Händen von Kreisbrandinspektor Jürgen Binder.

Im aktuellen Jahr

> News im Jahr 2018

Termine im Jahr 2018

Einsätze im Jahr 2018

Galerie

Finden Sie viele interessante Fotogalerien mit detaillierten Berichten in unserer Galerie.

Almberg-Open-Air 2017

Das Open-Air auf dem Almberg findet heuer am Samstag, den 15. Juli statt.

Hier findest du alle Informationen rund ums Almberg-Open-Air und Bilder von den vergangenen Jahren.

Hier auch die Informationen bei

Verein und Organisation

Wie ist dei Feuerwehr Philippsreut aufgebaut? Welche Organisationseinheiten gibt es?

Lernen Sie hier alles über unsere Organisation und die leitenden Personen.

Zum Beispiel alle Details zur Feuerwehrjugend

Bürgerinformation

Rettungskarten für jeden PKW.

Rettungskarten helfen den Feuerwehren und anderen Rettungskräften bei der Befreiung von eingeklemmten Personen.

Finden Sie hier alle weiteren Informationen.

Download

Viel Infomaterial rund um die Feuerwehr Philippsreut, insbesondere um Ausbildungaktivitäten finden Sie im Bereich Download.
Informieren Sie sich!

Martinshorn bei Nacht

Fühlen Sie sich gestört von lauten Signaltönen bei Nacht?

Dann lesen Sie bitte hier weiter.

Kennen Sie die verschiedenen Gerätschaften Ihrer Feuerwehr?

In der Rubrik Technik können Sie Informationen zu den wesentlichen Hilfsmittel der FF Philippsreut einsehen.

Wetter in Philippsreut

• Webcam vom Almberg

Chronik

Finden Sie viele weitere Aktivitätsbericht aus den vergangenen Jahren in unserer Chronik.

Zum Beispiel alle News aus dem Jahr 2012

Infrastruktur

Wollen Sie einen kleinen Einblick ins Feuerwehrgerätehaus Philippsreut erhaschen?

Hier erfahren Sie alles zu den Räumlichkeiten Ihrer Feuerwehr.

Integrierte Leitstelle

Die Integrierte Leitstelle in Passau ist seit Juli 2012 für die Alarmierung und die Einsatzabfolge für die Landkreise Passau (Land+Stadt), Rottal-Inn und Freyung-Grafenau zuständig

Finden Sie hier alle weiteren Informationen.

Ausbildungsmaterial

In der Feuerwehr Philippsreut ist hoher Ausbildungsstand sehr wichtig.
Das jährliche Leistungsabzeichen ist Tradition. Hier können Sie die Ausbildungsrichtlinien und weiteres Infomaterial einsehen.

Handhabung eines Feuerlöschers

Wissen Sie, wie man einen Handfeuerlöscher optimal einsetzt und was dabei alles zu beachten ist?

Hier können Sie Ihr Wissen auffrischen.