Team  >  Jugendfeuerwehr  >  Jugendwimpel

Unser Jugendwimpel

Der Stolz unserer Jugendfeuerwehr wurde uns zur Florianimesse 2013 von Rosmarie Drexler gestiftet und feierlich geweiht.Nähere Infos finden Sie hier..

Die Geschichte von Jugendfeuerwehrwimpeln geht auf das Jahr 1967 zurück, in dem die Deutsche Jugendfeuerwehr als förderungswürdige Jugendgemeinschaft vom Bundesamt für Familie und Jugend anerkannt worden ist. Damit einhergehend wurde eine grobe Richtlinie für das äußere Erscheinungsbild von Jugendfeuerwehrwimpeln erlassen – daher die dreieckige Form.

Ähnlich wie eine Fahne dient ein Wimpel als Erkennungsmerkmal und als Symbol der Zusammenge-hörigkeit in einer Gruppe. Speziell auf Veranstaltungen mit mehreren Jugendfeuerwehren auf Landkreis oder weitergehender Ebene werden Wimpel mitgetragen und tragen dabei zu einem tollen Teamgeist bei.

Der Wimpel trägt dabei auf einer Seite das Wappen von Philippsreut als Zeichen der Verbundenheit mit unserer Heimatgemeinde. Auf der anderen Seite ist das Logo der Deutschen Jugendfeuerwehr abgebildet, das eine der wichtigsten Jugendorganisationen Deutschlands repräsentiert.

"Wir dürfen das alle als besondere Wertschätzung empfinden und auch als Beispiel dafür, wie unsere Feurwehr mit der Jugendgruppe vielerorts auch außerhalb unserer Gemeinde wahrgenommen wird.

Die Freundschaft mit Rosmarie und Richard Drexler, der uns viele viele Jahre lang als Schiedsrichter begleitet hat, darf ich als „Geschenk“ bezeichnen, wie man es nicht oft erlebt.

Rosmarie, Dir darf ich im Namen der Feuerwehr Philippsreut, und ganz besonders im Namen der Jugendfeuerwehr den größten Dank aussprechen für den tollen Wimpel und dir im Anschluss ein kleines Dankeschön überreichen. Mit ganz viel Stolz werden wir den Jugendfeuerwehrwimpel von nun an bei den entsprechenden Anlässen mit uns tragen." - So Jugendwart Stefan Köck bei seiner Ansprache zur Wimpelweihe.

Im Team sind wir stark...

Feuerwehrverein

Aktive Mannschaft

> Jugendfeuerwehr

Jugendwarte und -betreuer
        >  Jugendwimpel
            Infos (nicht) nur für Kinder
            Infos für Eltern

Kennen Sie die verschiedenen Gerätschaften Ihrer Feuerwehr?

In der Rubrik Technik können Sie Informationen zu den wesentlichen Hilfsmittel der FF Philippsreut einsehen.

Gründungsfeste

Im Vereinsleben der FF Philippsreut wurden schon manche Gründungsfeste, Fahrzeugweihen und sonstige Feierlichkeiten begangen.

Finden Sie hier Berichte und Bildergalerien dazu.

Bürgerinformation

Handhabung eines Feuerlöschers

Wissen Sie, wie man einen Handfeuerlöscher optimal einsetzt und was dabei alles zu beachten ist?

Hier können Sie Ihr Wissen auffrischen.