Infos  >  Bürgerinfos  >  Notruf absetzen

Notruf absetzen

Sollten Sie einmal in die Lage kommen Hilfe, sei es von der Feuerwehr dem Rettungsdienst oder der Polizei, zu benötigen, so ist es sehr wichtig einen richtigen Notruf abzusetzen. Solch einen können Sie von Überall mit dem Handy über die Nummer 112 absetzen, von stationären Notrufsäulen auf der Autobahn oder einfach über ein Festnetztelefon von zu Hause. Ebenso öffentliche Münzfernsprecher können hierzu ohne das Einwerfen von Geld benutzt werden.

In allen Fällen ist es ratsam die 112 zu wählen. Natürlich bekommen Sie auch über den Polizeinotruf 110 Hilfe. Dies kann jedoch unter Umständen länger dauern, da der Notruf dann erst an die Feuerwehr- und Rettungsleitstelle übermittelt werden muss.

Beachten Sie die W-Fragen!!

Um zu wissen was alles wichtig ist sollten Sie sich am besten in die Lage des Disponenten der Ihren Anruf entgegen nimmt versetzen. Dieser erfährt nur Das was Sie ihm über den Notfall mitteilen und anhand dessen alarmiert er die Rettungskräfte. Somit ist es enorm wichtig folgende Punkte zu beachten:

Was ist sonst noch zu beachten?

Bleiben sie wenn möglich in der Nähe des telefons mit dem Sie angerufen haben. Sollte es zu dringenden Rückfragen kommen wird der Disponent versuchen sie zurückzurufen.

Denke Sie immer daran, je genauer der Disponent die Umstände kennt, desto besser und schneller können die Einsatzkräfte helfen. Deshalb versuchen Sie die Lage so genau und sachlich wie möglich zu schildern. Versuchen Sie Ruhe zu bewahren.

Wenn Sie dies alles versuchen zu befolgen so haben sie Ihren Anteil dazu beigetragen dass die Rettungskräfte schnellstmöglich und effektiv Ihnen oder anderen helfen können.

Informtionen...

> Bürgerinformationen