Ausstattung  >  Funktionskleidung  >  Erweiterte Schutzausrüstung

Erweiterte Schutzausrüstung

Beim Großteil unserer Einsätze haben wir unseren normalen Schutzanzug an. Doch bei bestimmten Einsätzen reicht dieser nicht mehr aus. Für solch einen Fall sind wir mit den verschiedensten Schutzausrüstungen ausgestattet. Egal ob es die Schnittschutzausrüstung bei Waldunfällen oder die Hitzeschutzanzüge in besonders heißen Situationen ist.

Spezielle Atemschutzkleidung

Atemschutzgeräteträger haben als Zusatzbekleidung eine spezielle für den Atemschutzeinsatz gestaltete Funktionskleidung. Die Hosen, Übrjacken und Handschuhe sind aus flammfesten Nomex Material, haben abriebfeste Knieverstärkungen und bieten somit noch mehr Schutz in den gefährlichen Situationen.
Jeder Atemschutzgeräteträger hat zudem ein Hollandtuch am Feuerwehrhelm und ist mit einer Nomex-Schutzhaube ausgestattet.

Schnittschkleidung

Bei Arbeiten mit der Kettensäge wird in der Feuerwehr immer eine Schnittschutzhose getragen, sowie ein Gehörschutz und Visier Helm. Kommt man versehentlich mit der Säge an eine Stelle, wird die Oberfläche des Schnittschutzes aufgetrennt und die Fäden im Inneren werden in die Kettensäge gerissen, wodurch der Antrieb blockiert wird und die Säge zum stehen kommt.

Hitzeschutz

Der Hitzeschutzanzug besteht aus einem mehrlagigen, isolierenden Innenanzug, meist aus Aramide, Imide oder Duromere und einer Metallbeschichtung auf der Außenseite. Dieser Anzug schützt die Einsatzkräfte bei Bränden vor enormer Hitze, wie beispielsweise bei Bränden in Chemikalienfirmen oder Tankkesseln.

Imker-Anzug

Der spezielle Schutz wird bei Einsätzen zur Beseitigung von Wespen- oder Hornissen-Nestern und ähnlichen getragen.
Er besteht aus einem Overall, einem Schlupfschleiher und Handschuhen.
Derartige Einsätze werden nur noch bei akuter Gefahr für Menschen, insbesondere Kinder oder Allergiket, von der Feuerwehr durchgeführt.

Infrastruktur und Technik...

Gerätschaften

> Funktionskleidung

Persönliche Schutzausrüstung
        >  Erweiterte Schutzausrüstung
            Funktionswesten
            Jugend-Schutzanzug
            Dienst-Uniform

Download

Viel Infomaterial rund um die Feuerwehr Philippsreut, insbesondere um Ausbildungaktivitäten finden Sie im Bereich Download.
Informieren Sie sich!

Bürgerinformation

Finden Sie in unserem Bereich "Bürgerinformation" alles, viele interessante Details zu diversen Themen des abwehrenden Brandschutzes und sonstigen Feuerwehr-THemen.

Verein und Organisation

Wie ist dei Feuerwehr Philippsreut aufgebaut? Welche Organisationseinheiten gibt es?

Lernen Sie hier alles über unsere Organisation und die leitenden Personen.

Zum Beispiel alle Details zur Feuerwehrjugend

Bürgerinformation

Rettungskarten für jeden PKW.

Rettungskarten helfen den Feuerwehren und anderen Rettungskräften bei der Befreiung von eingeklemmten Personen.

Finden Sie hier alle weiteren Informationen.