Infos  >  Bürgerinfos  >  Rettungskarten für jeden PKW

Rettungskarten für jeden PKW

Wofür brauche ich eine Rettungskarte?

Rettungskarten sind bei schweren Straßenverkehrsunfällen überlebenswichtig. Denn auf dieser finden die Rettungskräfte die notwendigen Informationen über das Fahrzeug wie beispielsweise Stahl-Verstärkungen in der Karosserie, Lage der Airbags, Batterien und Tanks. Die Helfer wissen dann zum Beispiel, wo sie das Auto am besten aufschneiden, um die Insassen schnellstmöglich retten zu können.

Was steht da genau drauf? Wo soll ich die Rettungskarte aufbewahren?

Die Entwicklung der Datenblätter haben in den vergangenen Jahren besonders die Automobilindustrie, der ADAC und die Rettungskräfte vorangetrieben. Auch Bundesverkehrsminister Peter Ramsauer unterstützt diese Karte und will es künftig auch den Feuerwehren ermöglichen, direkt auf Fahrzeugdaten des Kraftfahrtbundesamts zugreifen zu können. "Alle Autofahrer sollten die Rettungskarte unter der Sonnenblende dabei haben. Oft ist dies aber nicht der Fall oder es fehlen am Unfallort noch detaillierte Informationen über den genauen Fahrzeugtyp, das Modell oder die Umrüstungen, etwa Gasbetrieb", erläutert der Verkehrsminister. Die Feuerwehr solle deshalb nun einen direkten Draht nach Flensburg und Zugriff auf das zentrale Fahrzeugregister haben. Dadurch könnten die Rettungskräfte schnell das richtige Datenblatt heraussuchen und zur Hilfe nehmen.

Woher bekomme ich die passende Rettungskarte für meinen PKW?

Mehr Informationen, so wie die Rettungskarten für die gängigen Modelle findet man in der Regel auf den Seiten der jeweiligen Automobil-Hersteller.

Weitergehende Informationen sind auch zu finden bei den Automobilclubs, hier einige Links zum Thema:

> www.adac.de : Allgemeiner Deutscher Automobil-Club e.V. (ADAC)
> www.ace-online.de : Auto Club Europa e.V. (ACE)
> www.meine-rettungskarte.de: : Sammlung verschiedener Rettungskarten
> www.rettungskarte.org: : Links zu allen Fahrzeugherstellern

Der ADAC empfiehlt, sich die Daten herunterzuladen, auszudrucken und hinter die Fahrersonnenblende des eigenen Autos zu stecken.

Informtionen...

> Bürgerinformationen

>  Rettungskarten für jedes Auto
            Rettungskette
            Rettungswege freihalten
            Notruf absetzen
            Handhabung eines Feuerlöschers
            Umgang mit Feuer bei Kindern
            Waldbrandgefahren
            Vorsicht beim Grillen
            Brandgefahr im Advent
            Vorsicht zu Sylvester
            Verhalten bei einem Brand
            Verhalten bei einem Unfall
            Nach einem Brand
            Integrierte Leitstelle
            Sonderrechte im Straßenverkehr
            Martinshorn bei Nacht

Alarm- und Ausrückeordnung

Kennen Sie den Unterschied zwischen Ausgeh-Uniform und Schnittschutz-Anzug?

Im Bereich Kleidung Können Sie dazu alles nachlesen.