Infos  >  Bürgerinfos  >  Rettungswege freihalten

Rettungswege freihalten

Aus leidvoller Erfahrung wissen die Experten, wie groß plötzlich die Not ist, wenn Feuerwehrzufahrten oder Rettungswege blockiert sind. Wertvolle Minuten gehen verloren, wenn meist schweres Rettungsgerät weit getragen werden muss. Parkende Autos auf Zufahrten kommen sehr teuer, sie könnten im Ernstfall Menschenleben kosten.

Deshalb sollte das Fahrzeug nie, d.h. auch nicht für kurze Zeit in Bereichen abgestellt werden, wo sie einen Rettungsteam behindern könnten. Auch sollte immer so geparkt werden, das eine Mindestdurchfahrtsbreite von drei Metern für die Einsatzfahrzeuge frei bleibt.

Auch Hydranten an Straßen- und Bürgersteigen müssen frei bleiben, da diese für die Feuerwehr oft die einzige Entnahmestelle für Löschwasser darstellen.

Auch wenn man neugierig ist, sollte man bei einem Unglücksfall genügend Sicherheitsabstand zu den Lösch- und Rettungsmannschaften halten, um deren Arbeit nicht zu behindern. Hier appelliert die Feuerwehr an das Verantwortungsbewusstsein. Man hilft dabei aber auch sich selber, da nur durch genügend Sicherheitsabstand eine Eigengefährdung ausgeschlossen werden kann. Unbedingt den Anweisungen von Feuerwehr und Polizei folgen.

Informtionen...

> Bürgerinformationen

Rettungskarten für jedes Auto
            Rettungskette
        >  Rettungswege freihalten
            Notruf absetzen
            Handhabung eines Feuerlöschers
            Umgang mit Feuer bei Kindern
            Waldbrandgefahren
            Vorsicht beim Grillen
            Brandgefahr im Advent
            Vorsicht zu Sylvester
            Verhalten bei einem Brand
            Verhalten bei einem Unfall
            Nach einem Brand
            Integrierte Leitstelle
            Sonderrechte im Straßenverkehr
            Martinshorn bei Nacht

Alarm- und Ausrückeordnung

Unser HLF - Einsatzfahrzeug

Das Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug ist seit Dez. 2008 in Philippsreut stationiert.